關於學院

緣起

為培育國際產業半導體人才,透過政府導引與工業界菁英共同努力,故於民國104年成立產業導向定位之國際化學院─國際半導體學院,培養具全球移動力、就業力及跨域力之高階人才,並視「產業化」及「國際化」為規劃重點,達成「學院引領產業,產業支援學院,共創台灣半導體國際領先地位」目標,打造具創新、前瞻性之世界級半導體研發重鎮與培育跨世紀半導體科技人才之新搖籃。


學院目標

本院定位為產業導向之國際化學院,設有碩士班與博士班,將與本校現有科系(電子系/所、材料系/所、機械系/所、及奈米中心)的發展相輔相成─大學部(電子物理學系、電子工程學系、材料工程學系…等)相關基礎理論紮實學習,輔以奈米中心所建立之研發基礎,結合校內電機電子、機械、材料、電子物理、應用化學與生物相關科系的研究能量,以互補合作方式發展。著重培養固態電子元件、半導體製程精密機械及異質整合系統設計與製程之研發,並加強專利取得,發展屬於台灣的下一世代半導體技術,且培育專業高階人才引領台灣半導體產業,更鞏固台灣半導體產業於國際上之影響力。


院長的話

全台灣唯一的國際半導體產業學院在民國104年於國立交通大學正式成立。半導體產業是目前台灣最大宗的產業,也是台灣最具國際競爭力之產業,涵蓋許多領域,如IC、光電、微機電、能源到目前極受矚目的生物科技,是現今眾多先進科技的基礎。

本院秉持「讓國際人才貢獻台灣,讓台灣人才接軌國際」的理念,全院以全英語授課,課程規劃國際化,亦積極聘請美國國家工程院孔祥重、胡正明院士、UCLA杜經寧教授、東京工業大學岩井洋教授多位國際知名學者擔任講座教授、客座教授,帶進全世界最先進的半導體研究。

雙聯碩博士學位亦是本院特色之一,我們與美國UCLA、日本東京工業大學、比利時魯汶大學和印度理工大學等國際一流理工學校簽訂雙聯學位。只要通過雙聯學位審核,就可能同時獲得海外知名理工學校的學位。

除了師資、雙聯學位以外,產學合作更是本院發展重點,與科技知名公司合作成立研究中心,推動執行人才培育計畫,將新生的半導體能量與產業界無縫接軌,畢業後可投入先進的半導體公司服務。目前台積電、漢民、台達電等大廠都鼎力支持學院的合作計畫。

「半導體學院就像聚寶盆。」聚集國際名師、名企業,發展最先進的研究,招募國內外有志進入半導體業的頂尖年輕人前來,產出更多成果,吸引更多人才,形成正回饋循環。期許能夠對整間學校、整個國家有所貢獻。全台第一間、備受各界期待的國際半導體產業學院,必能促使台灣的半導體業再創高峰,邁向世界第一。

 

國際半導體產業學院

院長

張翼教授


發展方向

為達成本院目標,故具備下述之條件:

(一)與半導體相關系所如材料系、電子系、機械系等採教師合聘方式,以達相輔相成之效。並延攬國際知名專業人才任教,配合國際知名師資,有助吸引對此領域有興趣之優秀學生。

(二) 廣收有志於半導體研究的國際學生,共同致力國內半導體技術的提升及相關先端技術自主性。以全英文教學,配合華語訓練,有助於專業外籍人士投入本國產業,補足台灣優質工程師之不足。

(三)重視專利與智權法律之通識教育,以增進研究人才法律知識,提升台灣半導體產業專利之產值。

(四)結合材料、製程、機器訓練,跨領域理論、實務合一訓練,有助於半導體相關週邊產業高階人才之培育。

(五)加強與產業界合作交流,邀請產業實務好手加入授課行列,課程開放校內學生及業界人士共同修課,塑造產、學交流學習環境,並可藉由共同完成實作報告以訓練團隊合作或溝通力,加強學生對業界需求之認知,使其對未來學習方向能有效之規劃。