Orbit

浏览人次: 2408

院长的话

  全台湾唯一的国际半导体产业学院在104年于国立交通大学正式成立。
 
  半导体产业是目前台湾最大宗的产业,也是台湾最具国际竞争力之产业,涵盖许多领域,如IC、光电、微机电、能源到目前极受瞩目的生物科技,提供许多新兴产业的关键性技术与零组件,是现今众多先进科技的基础。为迎接半导体产业发展所面临的挑战,在投资研发及培育人才等方面应更积极,方能持续在国际半导体产业独领风骚。国际半导体产业学院以产业化及国际化为学院整体发展方向,以「学院引领产业,产业支持学院,共创台湾半导体国际领先地位」为最终目标!
 
  在国际化方面,我们延聘国际知名学者、广收有志于半导体研究之国际学生,共同致力国际半导体技术之提升及发展先端技术。而产业化方面,为了维持国内高科技产业的全球竞争力,积极培育我国顶尖研究人才投入产业,为台湾半导体产业链提供就业机会。结合国际、产业与本校跨学院共同成立的交大、柏克莱、台积电跨国研究中心即为国际化之一例。本学院为横跨电机学院、工学院、理学院之垂直整合跨领域学院,并结合世界顶尖研究单位及科技公司,期能让台湾在先端半导体元件研究及高阶制造技术同时领先全球。
 
  期望国立交通大学国际半导体产业学院的成立,能成为国内培育半导体科技跨领域科技人才之新摇篮;让我们一起为国内半导体科技努力,将国际半导体研究成果广为扩散,促成目前国内半导体技术全方位的发展,使我国继续屹立在半导体产业的领先地位。

 
国际半导体产业学院
院长
张翼教授