Orbit

瀏覽人次: 2683

院長的話

  全台灣唯一的國際半導體產業學院在104年於國立交通大學正式成立。
 
  半導體產業是目前台灣最大宗的產業,也是台灣最具國際競爭力之產業,涵蓋許多領域,如IC、光電、微機電、能源到目前極受矚目的生物科技,提供許多新興產業的關鍵性技術與零組件,是現今眾多先進科技的基礎。為迎接半導體產業發展所面臨的挑戰,在投資研發及培育人才等方面應更積極,方能持續在國際半導體產業獨領風騷。國際半導體產業學院以產業化及國際化為學院整體發展方向,以「學院引領產業,產業支持學院,共創台灣半導體國際領先地位」為最終目標!
 
  在國際化方面,我們延聘國際知名學者、廣收有志於半導體研究之國際學生,共同致力國際半導體技術之提升及發展先端技術。而產業化方面,為了維持國內高科技產業的全球競爭力,積極培育我國頂尖研究人才投入產業,為台灣半導體產業鏈提供就業機會。結合國際、產業與本校跨學院共同成立的交大、柏克萊、台積電跨國研究中心即為國際化之一例。本學院為橫跨電機學院、工學院、理學院之垂直整合跨領域學院,並結合世界頂尖研究單位及科技公司,期能讓台灣在先端半導體元件研究及高階製造技術同時領先全球。
 
  期望國立交通大學國際半導體產業學院的成立,能成為國內培育半導體科技跨領域科技人才之新搖籃;讓我們一起為國內半導體科技努力,將國際半導體研究成果廣為擴散,促成目前國內半導體技術全方位的發展,使我國繼續屹立在半導體產業的領先地位。

 
國際半導體產業學院
院長
張翼教授