Orbit

交大國際半導體學院 挖印度人才

新政府推新南向,高教招生眼光不只看向東協國家,南亞大國印度也成為攬才目標。交大去年成立國際半導體產業學院,今年首度招生,鎖定印度、印尼、越南等地高階人才。特別的是,該學院首創由企業贊助學費及獎助學金,以吸引優秀人才來台攻讀半導體相關碩、博士學位。師資來自世界各國的半導體大師,包括台積電都有參與合作。

交大副校長張翼說,台灣半導體產業無論是元件物理、製程控制、成本效益都遭遇前所未有挑戰,人才缺口更是最大隱憂,企業急需優秀人才,但台灣念博士的學生愈來愈少,台積電曾向前總統馬英九反映台灣高階半導體人才缺口多達5000人,才催生出國際半導體產業學院。

國際半導體產業學院105學年度共招收碩士生20名、博士生14名,其中碩博士有6名外籍生,分別來自印度、越南、馬來西亞、法國等不同國家。

招收外籍生則鎖定印度及越南學生。張翼說,印度有不少頂尖高階人才,但過去台灣較少挖掘這塊,學院成立之初便積極與與印度理工學院研議合作模式,學院目前已與跟IIT孟買簽訂雙聯學位。近期並將與IIT Dehli以同樣模式合作。至於越南,張翼說,越南學生理科基礎扎實,且文化與台灣接近,學中文可以很快上手,也是學校攬才重點。

不過,張翼也提到,雙邊人才交流時,遇到「台灣學生不願意去」、「環境營造」兩大挑戰,「對方送學生過來,當然也希望我們的學生過去。」但台灣學生對多半認為印度較落後,不太願意去。

另外,環境營造也很關鍵。張翼說,要能夠將優秀外籍生留下來,環境比薪資更重要,如何在大學中融合印度文化,讓學生有親近感,並提供華語文教學等都需要著墨,過去大學輕忽這塊,現在需要趕快補上,「才能把人留下來,又留得久。」